联系我们
365bet怎么转换中文_必赢365bet手_365bet客户端下载
公司地址:岳阳市巴陵东路八字门社区回龙路
咨询电话:0730-2999800
添加咨询微信号:
QQ邮箱:
网址:www.jkqthl.com
文明校园创建 您现在的位置:网站首页 > 德育园地 > 文明校园创建 >> 详细信息

让“阳光教育”浸润校园——通海路中学2107年德育工作特色纪实

发布时间:2018/1/8 10:50:22  阅读:次

走进通海路校园,这里环境优美,绿草成茵,随处可见一张张洋溢着自信的灿烂笑脸,随处可闻一声声饱含热情的温暖话语。

走进通海路校园,这里教风严谨,学风优良,你定会亲身感受“阳光学子”的浓郁气息,你定会真切体会“幸福教师”的无比快乐。

在校长胡海军的带领下,通海路中学坚持“阳光学子、快乐课堂、幸福教师”办学理念,坚持“阳光教育育阳光学子”的工作方针,努力探究德育新方法,不断开拓德育新渠道,促使学校面貌发生巨变,促进教学质量大幅提升。

一年来,我们的主要特色工作是:

一、一门课程作引领

我校坚持统一时间(每周五第7节课)、统一主题(德育处、年级组确定主题)上好班会课,用主题班会引领学生日常行为的开展。如本学期我们开展的“我文明我懂礼”、“我讲普通话、我做文明人”、“学生文明习惯问卷调查”、“我心中的十大不文明行为评选”、“告别十大不文明行为”等系列主题班会,摸清了学生文明习惯现状,总结出了学生中普遍存在的“十大不文明行为”,并由此敦促学生反躬自问,进而在班会课上谈感受、表决心、定措施,使广大学生逐渐告别了不文明行为,杜绝了不良习气,净化了学生心灵,优化了校园环境。

二、两个评选强动力

一年来,我们坚持做好了两个评选。

一是星级少年评选。我们坚持班级周评、年级组月评、德育处学期评,对星级少年披红绶带、拍宣传照、出光荣榜、发荣誉证、行颁奖礼,用先进树立学习榜样,用仪式渲染庄严氛围。星级少年评选,让学生行为有了方向标,让文明行为有了加速器。

二是文明班级评选。按学校考评细则,每个年级每月评选3-4个文明班级,文明班级评选数据是班主任津贴发放的唯一依据,是班主任聘任的重要依据,是年度优秀班主任评选的直接依据。通过文明班级评选,我们创设了平台,让肯干事、会干事的有了舞台,有了地位,也有了动力;我们也树立了标杆,让不肯干事、干不好事的有了比较,有了危机,也有了压力。

三、三项活动显真意

首先是“升国旗仪式”强向上之志。

每周一的升国旗仪式,在雄装激昂的进行曲中,威武庄严的国旗班,步伐是那样的铿锵有力,动作是那样的整齐划一,神态是那样的庄严肃穆,令人眼睛为之一亮。

整齐嘹亮的呼号响起:“我是中国人,我爱的我祖国”,“今天我以祖国为荣,明天祖国以我为荣”,“团结、诚信、自强、创新”。不但陶冶了学生的爱国主义、集体主义情操,也强化了学生的斗志。

其次是“学雷锋活动”育善良之花。

一年来,我们带领学生去敬老院做义工,去水源地做环保,走进新化县捐款捐物,走进平江县结对扶贫。一次次学雷锋活动中,“赠人玫瑰、手留余香”的理念得到认同,“服务社会、助人为乐”的思想得以形成,一阵阵文明之风吹遍校园,一朵朵善良之花开遍校园。

其次是“文明在校园”劲文明之风。

我们坚持开展了“四个三”的文明在校园活动,也就是:

“三讲”为主题:讲普通话、讲文明语、讲新风尚。

“三岗”为措施:年级组学生监督岗、团支部团员示范岗、德育处日常行为轮值岗。

“三管”为抓手:管住自己的手,不乱丢乱扔纸屑,不损坏公物,不攀折花草树木;管住自己的口,讲普通话,讲文明语,不讲脏话痞话,不抽烟喝洒;管住自己的腿,不践踏花草,不拥挤追赶,不进网吧歌厅。

“三到”为亮点:看到果皮纸屑伸伸手,伸出的是素质是高雅;碰到安全隐患弯弯腰,弯下的是责任是态度;遇到师生客人点点头,点来的是朋友是友谊。

随着活动的深入推进,如今学校卫生变得干净了,环境变得安静了,一股文明之风强袭校园。

四、四大节日添精彩

一个是“科技节”求新创新,让人喜出望外。

“三小”作品评选、科幻美术画竞赛一系列活动,让学生在有声有色、有形有彩的世界里吸取了科学知识,激发了创造欲望。

二个是“读书节”书香浓郁,叫人心醉神迷。

阅读课的开设,图书角的创建,书法大赛,演讲及征文大赛,汉字大赛,经典诵读等活动的开展,让学生在书海中遨游,也成就了“书香溢校园”的特色。

三个是“体育节”,激情飞扬,令人热血沸腾。

全校秋季运动会、全区田径运动会、全市中小学区运动会的成功举办与参与,不但激发了学生运动热情,也提高了学生身体素养,使“阳光体育”真正深入人心。

四个是“艺术节”热力四射,使人美不胜收。

成建制班合唱比赛、校歌合唱比赛、迎元旦文艺汇演、校运会开幕式表演、全区教职工文体节表演,为全体学子搭建了才艺展示、心灵放飞、能力提升、素养积淀的平台,充分展示了通海学子阳光向上的风貌。

校长胡海军在多种场合多次强调:让教育的阳光温暖每位孩子稚嫩的心,让教育的阳光照亮每位孩子成长的路,我们要让阳光教育浸润通海校园!

的确,如今的通海路中学,校园环境更美了,文明氛围更浓了,人心团聚更紧了,办学质量更优了,一批批“思想向善、身体向强、习惯向美、学习向上”的阳光学子,正以“海纳百川、通达人生”的姿态阔步向前!

【打印本页】

上一篇: 没有了!
下一篇: 没有了!

版权所有:365bet怎么转换中文_必赢365bet手_365bet客户端下载-经开区通海路中学??技术支持:通海路中学信息中心??备案号:湘ICP备18000098号
地址:岳阳市巴陵东路八字门社区回龙路??邮编:414000?电话:0730-2999800