联系我们
365bet怎么转换中文_必赢365bet手_365bet客户端下载
公司地址:岳阳市巴陵东路八字门社区回龙路
咨询电话:0730-2999800
添加咨询微信号:
QQ邮箱:
网址:www.jkqthl.com
三生教育 您现在的位置:网站首页 > 三生教育 > 三生教育 >> 详细信息

当前“三生教育”实施现状与改进策略分析

发布时间:2018/12/24 9:34:56  阅读:次

?要:教育的最终目的就是是使得受教育者能够达到理想的状态,成为一个具有高尚价值观念的人。“三生教育”作为一种全面的教育方式,从生命、生存以及生活等三个方面来对受教育者进行教育。本文主要针对“三生教育”的实施现状进行了分析,并且提出了几点改进策略,希望能够促使这一教育政策的顺利实施,以实现最终的教育目的。

关键词:三生教育;实施现状;改进;策略

?

随着教育改革的推进,教育工作者也在不断的寻求全新的教育改革方案,力求能够让受教育者得到最佳的教育,让受教育者成为对社会有价值的人。“三生教育”就是近年来推出的一种全新教育理念,也就是说通过教育,让学生能够接受生命、生存以及生活等三方面的教育,以帮助受教育者树立正确的生命观、生存观以及生活观,通过学校、家庭以及社会的多方力量来达到最终的教育目的。但是就目前“三生教育”的实施情况来看还存在着一定的问题,需要采取有效的措施来解决,才能够促进教育事业的发展。

1、“三生教育”的实施现状

1.1 缺乏学校家庭的联合平台

“三生教育”这一政策的实施过程中,目前来说比较现实的问题就是缺乏学校家庭的联合平台,教育其实并不是学校单方面的事情,同样也需要家庭方面的支撑。但是就目前的情况来看,来自家庭方面的支撑是比较少的,家长将孩子送进学校之后,就完全的交给了学校方面,却忽视了自身应该起到的作用。就算是一些家庭起到了一定的作用,那也是单方面的,学校和家庭并没有形成一个联合的平台,而是分成了两个独立部分。三生教育是需要多方力量的配合支撑才能够完成的,如果简单的依靠单方面的力量很难实现最终的教育目标,所以就目前学校与家庭脱节的现象应该重点的改进。

1.2 社会舆论宣传引导不到位

新的教育模式并不是每个人都知道和了解的,并且一种教育形式需要形成一定的社会效应才会引起足够的重视,因此做好社会舆论宣传是非常必要的。首先要让社会大众明白“三生教育”的理念是什么,想要达到的最终目标又是什么,如果简单的提出这样一个概念,很多人都很难理解这是一种怎样的教育形式,想要达到怎样的教育结果。但是就目前的情况来看,“三生教育”的社会宣传力度还不够,很多人都不清楚这一教育形式,更不用说了解和支持了,这也就导致这一政策在实施的过程中会受到多方面的阻碍。

1.3 互联网垃圾信息带来影响

随着信息技术的发展,互联网在人们的生活中应用的越来越普遍,方便生活的同时也带来了一些负面的影响。一些互联网上的垃圾信息影响着学生思想,严重的情况可能会对受教育者生活造成影响。这些负面信息会让受教育者产生不正确的生命观、生存观以及生活观,这样的负面影响严重的影响着“三生教育”的实施。

2、“三生教育”的改进策略

2.1 积极发挥家庭的支持作用

要想让受教育者能够得到良好的教育,实现多方面的正面影响,那么家庭方面就需要高度重视起来,充分的认识到“三生教育”的教育理念。在平时的教育生活当中,家庭与学校应该成为一个有机的整体,形成一个联合平台,从多方面来约束和监督受教育者的行为和思想。家庭环境和学校环境同样都是非常重要的,整体教育氛围的好坏直接影响着受教育者的心理状态以及思想变化,实施“三生教育”这一教育政策的时候,一定不能忽视了家庭的重要支持作用,营造一种良好的家庭氛围是最基本的,同时家庭成员还有义务对受教育者的思想行为进行监督引导,从多方面来配合学校教育制度的实施,采取一定的措施来和学校方面建立联系,双方互相沟通和交流,随时的了解受教育者在不同时期的表现,以便能够及时的发现问题,进行纠正。

2.2 积极进行媒体宣传和引导

要想“三生教育”这一全新的教育理念能够顺利的实施,媒体宣传和引导是必不可少的,作为一种新型的理念,需要不断的推广和宣传才能够使人们更加容易接受。就目前的社会状况来说,人们对于教育问题是十分关注的,如果宣传力度足够大的话就可以引起人们的重视和配合,同时也能够极大的帮助这一教育政策的顺利实施。可以选择在小区或者是人员比较密集的地方进行宣传教育,让更多的普通人能够了解到这一教育政策。另外还可以在一些媒体平台上进行宣传,利用网络或是电视平台等,让更多的人能够了解,并且进行积极的引导,让人们认识到这一教育理念对于受教育者的切实好处。

2.3 强化网络监督和管理工作

信息技术的发展使得网络成为一把双刃剑,能够帮助人们完成复杂的运算,实现数字化和智能化的管理,同时也会出现一些垃圾信息,影响着人们的生活。近年来随着互联网的普及,网络上的信息内容也变得混杂起来,各种各样的信息都呈现在网络上,造成了网络平台的混乱。应该加强对网络平台的监督管理力度,对于一些有损身心健康的网站或是网页进行打击关闭,清除掉一些反动、不利于身心健康的文章,使得网络成为人们生活的好帮手,而并非毒害人们思想的工具。在教育工作的开展过程中,应该严格的控制和管理网络教育工作,通过学校、家庭以及社会的多方配合,让受教育者接触到比较健康绿色的网络环境,学会利用网络而并非是依赖网络。减轻了网络垃圾信息对于学受教育者的影响,会更加有助于受教育者正确观念的形成。

总而言之,目前的“三生教育”在实施的过程中仍然存在着一定的问题,缺乏家庭平台的支撑,社会舆论宣传不到位以及网络垃圾信息的影响等,这些都是比较严重的问题,阻碍了这一教育政策的实施,需要采取有效的措施来改进现状,针对问题实施有效的策略,改善目前存在的问题才能够让受教育者养成良好的价值观念,实现教育的最终目的。

?

参考文献:

[1] 陈红媛,李德良.高职院校大学生“三生教育”的现状、意义及对策[J].教育与职业,2013,(23):24-25.

[2] 王玉洪,赵平,李迎涛.“三生”教育视野下高校定向拓展课程教学模式的构建[J].体育学刊,2014,(3):23-24.

【打印本页】

上一篇: “三生”教育的必要性及如何融入课堂教学
下一篇: “三生教育”缺失的主要问题在哪里

版权所有:365bet怎么转换中文_必赢365bet手_365bet客户端下载-经开区通海路中学??技术支持:通海路中学信息中心??备案号:湘ICP备18000098号
地址:岳阳市巴陵东路八字门社区回龙路??邮编:414000?电话:0730-2999800